Денис Пушилин встретился с жителями Донецка, пережившими блокаду Ленинграда

26.01.2024

В пятницу, 26 января, накануне 80-летия со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с жителями Донецка, которые в годы Великой Отечественной войны пережили осаду Северной столицы.

Во встрече принимали участие заместитель Председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина, и. о. министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко.

Денис Пушилин поздравил участников встречи с годовщиной освобождения города на Неве, назвав это знаменательное событие одним из значимых этапов на пути к победе над немецкими фашистами.

«Блокада Ленинграда занимает особое место в нашей истории. 872 дня длилась блокада Ленинграда, унесла жизни более миллиона ленинградцев. Конечно же, наша задача – трагизм данной истории да и героизм наряду с этим защитников Северной столицы передавать следующим поколениям. Безусловно, это память. Это дань уважения нашим героям. Но еще это и прививка следующим поколениям.

Почему у нас осталось стойким убеждением в 2014 году, где правда, где ложь, кто такие герои Великой Отечественной войны, а где пособники фашистов? У нас не возникало никаких сомнений. Просто мы хорошо учили историю и слушали своих предков, нужные книжки читали. Наша задача – это и дальше передать, чтобы не было никаких возможностей и поползновений у наших оппонентов, наших противников подобное попытаться сотворить с нашей страной.

Рад возможности с вами пообщаться, знаком с вашими судьбами – это отдельный трагизм, отдельные индивидуальные моменты. Судьбы разные, но во многом они переплелись. Блокадный Ленинград, конечно же, внес определенную веху в формирование вас как личностей в будущем.

Всегда рад пообщаться с носителями [истории]. Потому что это лучше, чем книжку прочитать, не говоря уже о фильмах. Если нужна помощь индивидуальная, готов с радостью помочь, если есть предложения с вашей стороны – тоже готов выслушать», – обратился к участникам встречи глава региона.

Он передал им от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Тамара Никитична Морзак, одна из участниц встречи, родилась и жила в Ленинграде до февраля 1943 года, с мамой и братом эвакуировалась в Рязанскую область. После победы вернулась в родной город. В Сталино переехала с мужем в 1954 году. Работала фельдшером на станции скорой помощи.

Валентина Николаевна Гострик, также уроженка Ленинграда, в 1942 году с семьей выехала в Калининскую (ныне – Тверскую) область. В 1946 году вернулись в Ленинград. С супругом познакомилась в Ленинграде, а поженились в 1962 году в Донецке.

Раиса Михайловна Амосова родилась в Ленинградской области. Во время блокады жила с матерью, сестрой и братом, от бомбежек укрывалась с ними в подвале. Выжили благодаря тому, что в сельской местности было немного легче, можно было варить для еды крапиву и щавель. Две ее тети по линии отца умерли в Ленинграде от голода. В 1961 году вышла замуж и переехала с мужем в Донецк.

Юрий Валентинович Максимов родился в Ленинграде. На его глазах от голода умерли бабушка и мама. В 1942 году по Дороге жизни через Ладожское озеро из детского приемника его отправили на Большую землю. В 1957 году Юрий Валентинович приехал восстанавливать Донбасс, работал в Донбассканалстрое.

Участники встречи рассказали Главе Республики свои истории, поделились существующими проблемными вопросами; обсудили вопросы водо- и электроснабжения региона, ремонта внутриквартальных дорог, перерасчета пенсий.

Раиса Михайловна Амосова попросила помочь с ремонтом кровли дома, в котором проживает, а Юрий Валентинович Максимов – с перерасчетом пенсии. Денис Пушилин пообещал решить проблемы.

«Общаясь с вами, ощущая вашу энергетику, мы понимаем, что это проявление нашего народа. Это не индивидуально, как  исключение про кого-то, это наш народ такой. С фашизмом справились и сейчас очень непростые времена переживаем, но нет уныния, мы любим свой город, любим свой край и стараемся его развивать, насколько это возможно, не покидаем его в абсолютном большинстве своем несмотря на все тяготы. Справимся!» – заявил лидер Республики.

Отдельные слова благодарности от участников встречи прозвучали в адрес Главы ДНР и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за организацию поездок жителей блокадного Ленинграда из ДНР в Северную столицу.

Раиса Михайловна Амосова поделилась впечатлениями о поездке.

«Это просто незабываемо. Мы столько получили положительных эмоций, – сказала она. – Столько у нас было экскурсий, столько интересных моментов. Мы увидели прекрасный Петербург с его просторными и светлыми улицами, красавицу Неву».

Она также добавила, что в одну из поездок они прошли полное медицинское обследование.

«Вам спасибо – за вашу стойкость, за вашу энергию! Вы нам нужны!» – подытожил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне