В понедельник, 15 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин на федеральном телеканале «Россия 24» рассказал об обстановке на фронте и в регионе.
Глава Республики констатировал, что украинские вооруженные формирования продолжают обстреливать мирные города.
«К сожалению, противник, в особенности в дни празднования Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, наносил удары, помимо Горловки, еще по ряду населенных пунктов: и по Донецку, и по Макеевке, и по другим муниципалитетам. Использовал и ракеты HIMARS, и крылатые ракеты авиационного базирования Storm Shadow. Поэтому ситуация была достаточно непростая. Тем не менее мы видим, что на линии фронта наши подразделения продолжают противника отодвигать. Причем это происходит практически по всем направлениям», – отметил руководитель региона.
Он рассказал, что с освобождением населенных пунктов отличилась на минувшей неделе группировка войск «Восток».
«Три населенных пункта уже на территории Днепропетровской области были освобождены. Расширяются плацдарм и, по сути, буферная зона, потому что группировка войск «Восток» перед этим освободила весь юг Республики в зоне своего ведения. На территории Днепропетровской области были освобождены населенные пункты Хорошее, Сосновка и Новопетровское.
Также мы видим активно разворачивающуюся освободительную кампанию в районе Красноармейско-Димитровской агломерации. Причем городские бои развернулись как уже в самом Красноармейске, так и на окраинах Димитрова. Также мы видим улучшение позиций в районе Родинского», – сказал Денис Пушилин.
По его словам, на Добропольском направлении российские подразделения увеличили зону контроля, несмотря на то что противник старается максимально сдержать армию РФ.
«Стремительные действия и образование выступа в районе Доброполья создали серьезные проблемы для логистики противника, для возможности ротации, проведения поставок боеприпасов.
Мы видим и на севере Республики ухудшающуюся ситуацию для логистики врага. С освобождением и продвижением на Краснолиманском направлении у противника для Славянско-Краматорской агломерации теперь с этой стороны также уже не удается беспрепятственно по дороге Славянск – Изюм проводить ротационные мероприятия и поставки боеприпасов», – отметил Глава ДНР.
Он сообщил, что на Краснолиманском направлении есть улучшения позиций ВС России в Серебрянском лесничестве. На Константиновском направлении идут ожесточенные бои в районе Клебан-Быка, все ближе и все больше охват самой Константиновки российскими подразделениями.
В рамках эфира глава региона также прокомментировал начало восстановления ранее прифронтовых районов Донецка.
«Мы видим, что в этих районах началось и новое строительство, но, конечно, в центре внимания у нас восстановление того, что противник разрушил. Только многоквартирных домов в данных четырех районах разрушено 2 182. Повреждено или разрушено. Не говоря уже о социальной сфере и об ИЖС (объектах индивидуального жилищного строительства. – Прим. ред.).
Тем не менее мы закрываем, где это возможно, тепловой контур. Но основной акцент все-таки сделали на дорогах. Дороги долго не ремонтировались в этих районах, все-таки их восстановление предполагает и удобную логистику для всех служб, для строителей, в том числе, да и для жителей это особенно чувствительно. Я вижу, когда общаюсь, что люди с благодарностью относятся к тому, что дороги появляются абсолютно новые по российским стандартам», – рассказал Денис Пушилин.
По его словам, до конца года будет восстановлена одна из самых длинных улиц Донецка – улица Кирова. Также он добавил, что в этих районах продолжаются ремонтные работы на системах водоснабжения.
Рассказывая о мерах по стабилизации водоснабжения в регионе, Денис Пушилин отметил, что этот вопрос находится на ежедневной повестке и работа ведется по нескольким направлениям.
«Мы продолжаем работу и ускорили, насколько это возможно, обустройство водоводов для внутренней переброски, и здесь ускоренными темпами проходят все работы нашими строителями, причем иногда это с риском для жизни. Но тем не менее для нас важно любое увеличение количества воды, которую возможно поставить для наших жителей.
Второе направление – это, конечно, борьба с водопотерями. И здесь 236 бригад работают над устранением тех порывов, которых, к сожалению, еще много. Но мы очень серьезно в этом плане уже поработали, потому что, когда мы начинали в таком усиленном режиме работать с авариями, нам не удавалось сделать так, чтобы ниже 550 аварий в моменте было. Сейчас же у нас уже ниже 300 в моменте – то есть сокращаем количество аварий.
Увеличиваем возможности благодаря региону-шефу Москве для наших аварийных бригад, которые также дополнительно оснащаются, помимо тех полностью оснащенных бригад, которые приехали из Москвы, для нас это тоже важно», – рассказал руководитель региона.
Он сообщил, что в районах, которые из-за рельефа местности остались без воды, размещаются емкости. Сейчас ведется работа над графиком доставки воды.
«Для жителей очень важно, чтобы вода если и доставляется временно в таких жестких режимах, то хотя бы по графику чтобы это было.
Безусловно, в центре внимания держим цену на питьевую воду в магазинах. Мы ввели ограничения и с предпринимателями договорились, что цена не будет превышать 3,50 рубля за литр разливной воды. Плюс нашли возможности с местными производителями, чтобы у нас пятилитровая емкость питьевой воды тоже была по социальной цене – 49,90. На этом концентрируем внимание.
Доступность питьевой воды, конечно, в такие непростые периоды для жителей крайне важна, но эту работу будем продолжать. Пока еще непросто», – подчеркнул Денис Пушилин.
Также в ходе прямого эфира руководитель региона рассказал о работе системы здравоохранения, отметив, что сейчас в медицинских учреждениях благодаря поддержке России совершенно другие условия и возможности.
«Мы как субъект Российской Федерации продолжаем все больше погружаться, все больше переходить на стандарты и, конечно, финансирование совершенно на другом уровне, нежели было ранее. Но есть над чем еще поработать, потому что очень много накопившихся проблем было у нас в медицине, а сейчас есть возможность уделить внимание и первичному звену здравоохранения.
Мы работаем и над расширением сети ФАПов, потому что медицинское обслуживание должно быть доступно во всех наших муниципалитетах. Поэтому в прошлом году мы 10 ФАПов обустроили, в этом году еще 18 ФАПов планируем обустроить. И порядка 100 ФАПов мы планируем обустроить до 2030 года», – рассказал Денис Пушилин.
Он напомнил, что и новые крупные медицинские центры в регионе также появляются, такие как, например, сосудистый центр в Донецке на базе больницы им. Калинина, открытый при участии Президента России.
«Это современнейший сосудистый центр, который позволяет нам сконцентрировать внимание на обследовании, на выявлении патологий. И с учетом той выверенной логистики, которая выстроена в данном медицинском центре, конечно же, мы снижаем смертность и повышаем возможности для того, чтобы всю необходимую помощь своевременную могли пациенты получить и с инфарктами, и с инсультами. Это крайне важно», – отметил Денис Пушилин.
Он добавил, что в планах открыть сосудистый центр в Макеевке.
Денис Пушилин заявил, что в Республике в центре внимания находятся медицинские кадры. А пока медики получают образование, в регионе запущены медицинский патруль «Здоровье» и «Автопоезд здоровья», которые позволяют решить вопрос нехватки узкопрофильных специалистов и предоставить жителям все необходимые медицинские услуги. Также развернута сеть диагностических лабораторий.