Обстановка на фронте, федеральные договоренности, ситуация с водой, встречи с жителями региона: Денис Пушилин – в эфире «России 24»

14.07.2025

В понедельник, 14 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире федерального телеканала «Россия 24» рассказал о продвижении российских подразделений на линии фронта, работе системы РЭБ «Купол Донбасса» и о ситуации в регионе.

«За прошлую неделю Вооруженными Силами Российской Федерации были освобождены пять населенных пунктов. Пройдусь по направлениям.

Великоновосёлковское направление. Здесь мы видим продвижение наших подразделений, освобождены населенные пункты Толстой и Карла Маркса, которые значительно улучшают наши позиции и создают предпосылки для дальнейшего продвижения.

Далее – Красноармейское направление. Здесь мы видим планомерный охват города и планомерное перерезание логистики противника или, по крайней мере, затруднение любого рода передвижений противника с целью восполнения боеприпасов или же возможности проведения ротации.

Константиновское направление. Здесь мы видим наиболее ожесточенные бои в районе населенного пункта Яблоновка. Опять же, с определенными успехами у наших подразделений. После освобождения Николаевки у группировки, которая расположена на Соледарском направлении, теперь очень серьезные проблемы с логистикой, что создает предпосылки для дальнейшего улучшения позиций. А возможно, и городские бои, которые пока еще продолжаются в самом Часовом Яре, будут иметь логическое завершение. Имею в виду освобождение населенного пункта», – рассказал Денис Пушилин.

Он добавил, что на Краснолиманском направлении после освобождения населенного пункта Зеленая Долина у российских подразделений появилось больше возможностей перерезать логистику противника.

Руководитель региона отметил, что украинские вооруженные формирования в большом количестве используют дроны по территории Донецкой Народной Республики. Для защиты жителей региона задействована система радиоэлектронной борьбы.

«Системой РЭБ «Купол Донбасса» за прошедшую неделю было нивелировано 694 беспилотника, 394 – на Горловском направлении, еще 300 беспилотников – над Донецко-Макеевской агломерацией», – сообщил Денис Пушилин.

Комментируя применение ударных беспилотников по объектам энергетической инфраструктуры на юге Республики в ночь на 12 июля, Глава ДНР сообщил, что энергоснабжение в населенных пунктах было восстановлено в кратчайшие сроки.

«В ночь на 12 июля действительно противник на юге Республики нацелил свои удары на объекты критической инфраструктуры, на энергетику. Действовал противник, используя беспилотники роем, то есть большим количеством. Были попадания, возникли возгорания на ряде энергетических объектов. Уже в ту же ночь наши энергетики приступили к восстановительным работам. К утру частично была восстановлена электроэнергия в Волновахском, Володарском районе и частично в Мариуполе. К вечеру энергетики отчитались о том, что полностью электроэнергия восстановлена. Но работы проходили в достаточно напряженных условиях.

При этом можно сказать, что вчерашняя непогода, вчерашний дождь и порывы ветра также внесли коррективы, и у нас на утро часть населенных пунктов остается обесточенной. Но здесь уже повлияла непогода. Уверен, что энергетики справятся и с этим», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также во время прямого эфира Глава ДНР рассказал о своем рабочем визите в Москву и вопросах, которые там решались.

«Встреч было достаточно много. Выделю, наверное, встречу с заместителем Председателя Правительства Виталием Савельевым. В центре внимания были вопросы транспортной составляющей. Для нас важным является Мариупольский порт. Это единственный на Азовском побережье глубоководный порт, который имеет возможность принимать суда с осадкой воемь метров и длиной до 240 метров, что является важной составляющей не только для региона, но и в целом, я скажу, что для нашей страны.

Конечно же, мы намерены сделать всё, и причем как можно быстрее, для того, чтобы иметь возможность загрузить данный порт. Это сложит достаточно существенную составляющую для пересобираемой экономики Донбасса. И, конечно же, нам есть что отправлять с этого порта, есть что получать. Тем более мы планируем задействовать его в туристической составляющей в последующем. Паромное сообщение планируем наладить, ведутся все подготовительные работы, поэтому, конечно же, концентрируем на этом внимание.

Не менее важным является для нас и воздушная гавань в городе Донецке, поэтому с заместителем Председателя Правительства обсудили и вопросы следующих шагов по подготовительным работам, проектным работам по такому важному логистическому узлу – Донецкому аэропорту», – сообщил Денис Пушилин.

Кроме того, руководитель региона рассказал о встречах с жителями Макеевки и о том, какие вопросы волнуют людей.

«Была возможность пообщаться с жителями Макеевки, поселка Войково. Проблемы связаны у наших жителей Донецко-Макеевской агломерации и ряде других населенных пунктов с последствиями водной блокады, устроенной нам противником после перерезания канала «Северский Донец – Донбасс». Людей это всегда волнует, поэтому здесь вопрос в центре внимания.

Помимо этого была возможность обсудить волнующие вопросы скачков напряжения. С энергетиками уже отрабатываем этот вопрос. Далее это вопросы освещения, и уже сейчас в Макеевке мы поменяли более трех тысяч фонарей освещения, но эту работу будем продолжать, потому что хотим, чтобы наши города, наши муниципалитеты, улицы были освещенными», – сказал руководитель региона.

Он отметил, что благодаря прямой связи с жителями удается в приоритетном порядке устранять проблемы, которые волнуют людей.

Комментируя вопрос о темах общения с жителями Мангушского муниципального округа, Денис Пушилин отметил, что Донецкая Народная Республика достаточно большая, поэтому акценты у людей разные.

«В Мангуше вопрос касался больше уже восстановительных процессов, касался он и туристической составляющей, потому что Мангушский район – это 56 километров береговой линии. Поэтому, конечно, здесь важно все, что связано с отдыхом, с туризмом. Безусловно, была возможность обсудить общественные пространства, посетил и имел возможность с маленькими жителями посмотреть, как идут работы на одном из общественных пространств.<…> А мы в этом году планируем подарить жителям 48 таких общественных пространств, а до 2030 года планируем 400 таких объектов сдать в Республике», – рассказал Денис Пушилин.

Завершающий вопрос прямого эфира касался проблем с водоснабжением и того, что делается, чтобы люди не остались без воды.

«Для нас один из самых серьезных вызовов после вопроса обеспечения безопасности – вода. Знаете, когда теряешь, тогда понимаешь, насколько это важно. Все-таки вопрос водоснабжения является одним из главных в жизни людей.

И вот теперь, когда после водной блокады, которую устроил противник в нарушение всех международных конвенций, норм, мы вынуждены жить в таких условиях, когда вода подается раз в два, раз в три дня и буквально на несколько часов.

Конечно же, это связано теперь еще и с большим износом труб. Унас был построен водовод из реки Дон, но он вместе со всеми нашими резервными водохранилищами дает не более 50 % необходимого количества воды. Но отсюда теперь стоит отминусовать все водопотери, с которыми мы сейчас продолжаем борьбу. Но и отминусовать еще и такие погодные условия, погодные составляющие – жара сейчас стоит на территории Республики, и, конечно же, накопление воды в наших водоемах происходит с трудом. <…>

Мы концентрируем внимание, опять же, совместно с жителями, по устранению порывов в кратчайшие сроки. Порывов много, скажу, в пике доходит до двух тысяч в неделю. Поэтому коммунальщики работают в таком повышенном режиме.

Сейчас стараемся найти дополнительные возможности при помощи регионов-шефов, в том числе дополнительные ресурсы, чтобы устранять быстро. <…> Но, конечно же, пока еще находимся в крайне тяжелом положении в плане водообеспечения», – констатировал руководитель региона.

Скачать видео в новом окне