Во вторник, 8 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025», которая проходит в Екатеринбурге.
В состав делегации ДНР вошли министр промышленности и торговли Гурген Малхосян, советник Главы ДНР Вадим Матвиенко, директор Фонда развития промышленности ДНР Сергей Власов, и. о. Уполномоченного по защите прав потребителя ДНР Ярослав Бережко, представители предприятий региона.
Стенд Донецкой Народной Республики разделен на функциональные зоны, в которых представлен промышленный потенциал Донбасса. Участниками выставки стали 15 предприятий региона: ООО «Донфрост» – крупнейшее предприятие по производству бытовой холодильной техники, ООО «МПП Энергоспецмаш» – производство машин и оборудования для добывающей и металлургической промышленности, Донецкая железобетонная компания, ООО «ЮГМК Донецк», Харцызский завод «Силур», ООО «Окна пласт», ООО «Донтехрезина и Ко», Ясиноватский машиностроительный завод, Донецкий металлургический завод и многие другие значимые предприятия региона. Лозунг стенда Донецкой Народной Республики: «Возрождаем Донбасс вместе!».
Денис Пушилин ознакомился с работой выставки и принял участие в главном событии дня – стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.
Также в рамках визита в Екатеринбург Глава ДНР посетил на территории Свердловской области ряд индустриальных площадок.
Комментируя участие делегации региона в «Иннопроме», Денис Пушилин отметил, что он рассчитывает на расширение контактов с представителями компаний и регионов, которые могут трансформироваться в соглашения и взаимовыгодные проекты.
«Для нас крайне важно было поучаствовать достаточно широкой делегацией в данном форуме, и это участие продолжается. Для чего? Если мы на ПМЭФ выходили уже с подготовленными соглашениями, то здесь нам необходимо погружение.
Погружение в полной мере для того, чтобы понимать, по каким направлениям нам сейчас пересобирать экономику Донецкой Народной Республики. Очень важно правильно расставить акценты, очень правильно прописать это в мастер-планах по нашим агломерациям. И с учетом того, что сама Свердловская область, сам Екатеринбург располагает к тому, что здесь промышленный регион и во многом очень похож с Донбассом, конечно же, посмотреть, где наиболее успешные практики, где мы можем уже успешные проекты или успешные подходы реализовать у себя в Республике, это является очень важным.
Более того, здесь очень широкая представленность на форуме и регионов, и производителей. Здесь очень много тех контактов, которые, я уверен, потом трансформируются уже не только в заключенные соглашения, но и лягут в основу каких-то взаимовыгодных проектов. Мы на этом делаем акцент», – подчеркнул Глава ДНР.
Он привел пример успешной практики на территории Свердловской области: расположение индустриальных парков в черте города.
«У меня была возможность посетить индустриальные парки на территории региона, и я уверен, что мы нащупываем как раз правильные подходы, где не только государственная поддержка, а где правильные подходы взаимодействия с частными инвесторами позволят выстраивать экономически выверенные модели для развития индустриальных парков, технопарков на территории региона. Причем с уже определенным опытом.
Я на этом акцентирую внимание: если просто все промышленные площадки выносить далеко за пределы города или агломерации, то это накладывает определенные сложности в плане логистики – доставки сотрудников, возвращения их. Поэтому часть индустриальных парков абсолютно точно нужно делать как раз внутри наших агломераций. С учетом того, что экологические нормы соблюдаются, с учетом того, что есть возможность в перечне полностью разобраться, детализировать, какие предприятия допустимы в городской черте. Но здесь тогда уже получается и с логистикой понятно, люди возле дома получают рабочие места, здесь получается правильное взаимодействие с учебным кластером.
То есть, получается, училища, техникумы, высшие учебные заведения сразу могут вступать в правильную коллаборацию с производственными площадками и сразу отправлять на практику студентов.
В общем, абсолютно точно могу сказать, что мы будем продолжать участие в «Иннопроме» в разных регионах. Особенно это важно сейчас, когда мы формируем правильные подходы для пересборки новой экономики Донбасса», – констатировал Денис Пушилин.
Отметим, что Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики в рамках работы выставки подписало соглашения с Министерством промышленной политики Краснодарского края и Министерством промышленности и энергетики Ростовской области. Соглашения призваны не только укрепить уже устоявшееся плодотворное взаимодействие между регионами, но и кратно расширить его в промышленной деятельности.
Как отметил Денис Пушилин, еще рано подводить итоги работы делегации Республики на Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» – впереди два дня работы, 9 и 10 июля.