В субботу, 3 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с министром здравоохранения ДНР Дмитрием Гарцевым встретились с руководителями ведущих медицинских учреждений региона.
«Очень рад всех видеть. Рад, что есть возможность по нескольким направлениям отработать. Первое, конечно, – поздравить всех с праздниками. Для нас очень важные праздники приближаются, безусловно, это день Великой Победы, 80-летие, и не менее важный для нас праздник – День Республики.
Второе, конечно, хотелось бы с вами в таком формате обсудить проблематику, которая у нас есть. Здесь не стоит ничего скрывать, не стоит ничего выдумывать. У нас есть много того, что действительно видоизменилось. У нас совершенно другое сейчас материально-техническое обеспечение, которого не было раньше. У нас совершенно другие сейчас подходы, другие возможности по обеспечению лекарственными препаратами. И особенно это ощущается, когда мы начинаем смотреть в динамике, когда мы начинаем сравнивать с предыдущими периодами.
Но тем не менее мы понимаем, что еще очень много направлений, очень много точек приложения наших усилий, где требуются внимание и, может быть, нестандартные подходы. Поэтому я попросил бы вас сегодня включиться. Может быть, есть какие-то идеи», – обратился Денис Пушилин к участникам встречи.
Он подчеркнул, что без личного участия медицинских работников сложно решать точечные вопросы.
«Вам на месте, в ваших медицинских учреждениях, это просто виднее. Тем более, это может быть у меня просто не лежать в поле зрения. Я хочу помочь абсолютно искренне. Хочу действительно откликнуться на те обращения, которые мне приходят в чат-боты, на сайт», – заявил Глава ДНР.
Он напомнил, что благодаря таким дискуссиям было принято правильное решение для оказания помощи людям – создание медицинского патруля «Здоровье», который получил большой положительный отклик.
В ходе общения медики предложили для мотивации сотрудников создать муниципальные, городские или республиканские доски почета. Также в ходе встречи обсуждались вопросы возможности повышения заработной платы водителям санитарного транспорта, обеспечения жильем медицинских работников.
Одним из актуальных вопросов для руководителей медицинских учреждений стала тема материально-технического обеспечения больниц. Так как не все учреждения системы здравоохранения имеют хорошее оборудование и не знают, когда оно будет заменено, было принято решение обнародовать программу обновления медицинской техники.
Денис Пушилин отметил, что есть процедура, по которой выбирается медицинское учреждение для оснащения новым оборудованием. Это зависит и от количества пациентов, которые обращаются в больницу, и от наличия специалистов, которые смогут работать на новом оборудовании.
«Тогда мы уже, исходя из тех норм, предписаний и, опять же, действующего российского законодательства, определяем приоритетность того или иного медицинского учреждения», – сказал он.
В свою очередь Дмитрий Гарцев доложил, что информация по участию в проектах будет опубликована и доступна как медикам, так и жителям региона.
«Мы паспорта все опубликуем, когда и какое переоснащение будет, в каком учреждении.
Также буквально летом мы утвердим паспорт модернизации первичного звена. Оно у нас с 2026 года по 2030 год, там очень большое количество и оборудования будет приобретаться, и объектов первичного звена ремонтироваться, автомобили будут точно также закупаться. Мы этот паспорт, как он будет утвержден Правительством Российской Федерации, опубликуем для того, чтобы он тоже был открыт и каждый понимал», – отметил Дмитрий Гарцев.
Завершая встречу, Денис Пушилин обратился к работникам сферы здравоохранения с предложением на следующее общение подготовить помимо вопросов и пути их решения.
«Просил бы вас не стесняться и к нашей следующей встрече генерировать идеи, которые будут более проработанными. Чтобы вы высказали и на бумаге изложили. Потому что быстрее тогда запускается сам процесс. <…> Никто за нас ничего не придумает. То, что мы будем говорить с вами, какие вопросы обсудим, какие найдем решения, добьемся этих решений, финансово обоснуем, вот это будет работать.
Поэтому рассчитываем на себя, рассчитываем на свои возможности, на свои знания, на свое понимание и на свое небезразличие к тому, что у нас происходит в Республике.
Есть то, чем можем гордиться, но при этом есть и на чем делать акценты для того, чтобы улучшить. Города наши меняются, вы видите. Люди у нас замечательные, особенные в хорошем смысле слова. Потому что столько выдержать и не потерять веру в себя, в справедливость и двигаться дальше – это большого уважения заслуживает», – подытожил лидер Республики.