Подготовка к 9 Мая, диалог с жителями, генпланы: Денис Пушилин – в эфире «Соловьев Live»

24.04.2025

 

В четверг, 24 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» рассказал о перемирии, подготовке к празднованию юбилея Великой Победы, важности прямого диалога с жителями, приоритетах в аграрной политике, а также о мастер-планах по развитию территорий региона.

Оценивая текущую обстановку, Глава Республики, отметил, что объявляемые режимы перемирия зачастую становятся прикрытием для новых провокаций со стороны Украины.

«Да, действительно, мы больше всего как раз опасаемся этих перемирий, потому что очень много их пережили. И для нас, для жителей Донбасса, это бывало, как правило, периодами обострения и каких-то циничных провокаций. Здесь мы-то знаем, что, когда Россия говорит и держит свое слово,– ситуация абсолютно ясная и прозрачная. У меня такое впечатление, что эта ситуация становится достаточно ясной уже и для американцев», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он также отметил, что особенно остро провокации проявились на Дзержинском направлении, где противник предпринял попытку активных действий именно в тот момент, когда Россия строго соблюдала договоренности.

Глава региона рассказал, что подготовка к 80-летнему юбилею Великой Победы в Донецкой Народной Республике ведется с особым вниманием.

«Но даже в неюбилейные годы у нас особая ценность и наша возможность открыто относиться так, как мы привыкли, так, как мы понимаем, так, как мы чувствуем к нашим ветеранам, к нашей истории, к тому, что мы являемся наследниками Победы.

Нам пришлось за это побороться, потому что это же одно из направлений, один из праздников и одно из мировосприятий, которые у нас попытались отобрать в 2014 году после государственного переворота. И почему определенный триггер сработал у жителей Донбасса. Конечно, теперь, безусловно, мы с особой гордостью, с особым трепетом стараемся отпраздновать 9 Мая», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он напомнил, что в текущем году запланировано более 57 тысяч мероприятий по всей Республике. По его словам, одним из самых масштабных событий станет российско-белорусская экспедиция «Непокоренные», которая стартует в Бресте и закончится в Севастополе.

«Безусловно, и нашу Саур-могилу как место, где будет открываться данная экспедиция, мы подчеркнем. Ну и самое большое Знамя Победы в мире, которое будет разворачиваться в знаковых местах в рамках этих автопробегов, которые мы увидим, конечно, это одно из действий [во время мероприятия].

Что еще немаловажно, это, конечно, отношение в практической плоскости к нашим ветеранам. По поручению нашего Президента уже 22 ветеранам присвоено соответствующее звание почетного жителя тех городов, тех районов, муниципалитетов, где они проживают. Эту работу продолжим, потому что, я вам скажу, очень тепло наши ветераны к этому относятся. Их, к сожалению, с каждым годом становится меньше, но они прямо ощущают, как никогда, заботу о себе.

Мы приурочили еще целую серию общереспубликанских субботников, где вовлекаем и всех жителей, и молодежь в том числе. Потому что все должно быть чисто, нарядно, аккуратно. Конечно же, все монументы, все воинские обелиски должны быть приведены в порядок, и здесь тоже подключаем наших жителей, чтобы они сигнализировали, если что-то вдруг выпускаем из виду», – подчеркнул руководитель региона.

Отвечая на вопрос о принципах своей работы и важности прямого общения с жителями, Денис Пушилин акцентировал, что именно живой контакт с людьми стал его ключевым ориентиром еще в период тяжелых боев за Мариуполь.

«Это та задача, которую я перед собой ставлю, потому что так нужно работать, и тогда люди это чувствуют, когда с ними на одной волне. Причем какую-то часть проблем действительно можно решить быстро. Часть каких-то вопросов, они более сложные, более системные, они не всегда решаются даже на региональном уровне, приходится к федеральному уровню подключаться. Но для людей нужно просто объяснить, рассказать, разжевать – вот это общение тоже немаловажная часть работы каждого госслужащего», – отметил он.

Руководитель региона подчеркнул, что старается привить такой подход и другим представителям власти с помощью личного примера. Он добавил, что все больше глав муниципалитетов и депутатов начинают включаться в этот формат, осознавая его эффективность и значимость.

Говоря о перспективах развития региона, Денис Пушилин напомнил, что у Донбасса мощнейший аграрный потенциал, который долгое время оставался в тени промышленности.

«Это и житница, абсолютно точно, потому что это недооцененное наше направление в развитии экономики. Это как раз сельское хозяйство, чему тоже нужно уделять внимание. Чернозем, очень плодородная почва, очень хороший климат, мы юг России, но почему-то наша промышленность всегда нас затмевала, а это уже по остаточному принципу. Сейчас с учетом всех внешних вызовов мы должны использовать все ресурсы имеющиеся, в том числе и развивать сельское хозяйство», – заявил Глава ДНР.

Руководитель региона подчеркнул, что сейчас есть различного рода меры поддержки регионального и федерального уровня. Он рассказал, что в прошлом году около миллиарда средств привлечено в сельское хозяйство со стороны федерального бюджета.

«Это не просто привлечение средств. Это, конечно же, модернизация и обновление материально-технической базы. В общем, большое количество техники: комбайнов, тракторов, которые сейчас уже работают в полях. Это, конечно же, и улучшение селекционных возможностей наших сельхозпредприятий, это, конечно, и поддержка тех отраслей, тех направлений, которые являются чувствительными для населения. 

Например, молочное хозяйство. Но я вам скажу, что тоже мы видим перспективу –  молока не хватает. И здесь тоже по остаточному принципу все развивалось. Но тем не менее и подходы, я вижу, меняются – и автоматизация, механизация многих процессов», – рассказал Денис Пушилин.

Он отметил, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности лежит в центре внимания. Кроме того, необходимо проработать ценовую политику и сделать доступными овощи и фрукты круглый год.

«[Для этого нужно] развивать тепличное хозяйство, чему раньше не уделялось внимания, такой необходимости не было. Сейчас стараемся поддерживать тех предпринимателей, которые здесь готовы и включаются в работу. Помидоры [в тепличном комплексе Зугрэса], сам пробовал, очень вкусные, местные, дешевле, чем привозные», – акцентировал Денис Пушилин.

Глава ДНР также рассказал, что восстановление региона не может ограничиваться простой реставрацией разрушенного. Он отметил, что подход должен быть стратегическим, с учетом новых реалий, возможностей и вызовов.

«Здесь очень точный должен быть подход в плане правильных выбранных мастер-планов, которые включают в себя не только строительство жилья, не только строительство даже социальной составляющей, но это и формирование точек роста, экономики, это рабочие места, это дорожно-транспортный каркас, который тоже должен быть включен в комплексный мастер-план, который должен быть разработан.

Причем не на 10 лет, даже не на 20, а с большим горизонтом планирования. Но и это не всё. Мастер-планы должны быть увязаны между собой, в наших населенных пунктах. И, безусловно, здесь правильное и грамотное распределение должно прорабатываться специалистами. Причем как на федеральном уровне, так и на региональном уровне», – рассказал Глава Республики.

Денис Пушилин также отметил, что прежние подходы, заложенные десятилетия назад, сегодня уже не работают. Новая реальность требует пересмотра градостроительных решений, что особенно актуально в связи с возвращением региона в единое правовое и экономическое пространство России.

«Я буквально на этой неделе очень предметно имел возможность обсудить с Диной Саттаровой, руководителем Единого института пространственного планирования, каким образом наши муниципалитеты необходимо развивать. Как мастер-планы, так уже и пять генпланов запланировано в этом году», – подчеркнул руководитель региона.

Отдельное внимание он уделил развитию Азовского побережья, назвав эту территорию перспективной точкой роста с федеральным значением.

«Вот мы, и я уже нашел здесь поддержку, здесь мы планируем разработать единый мастер-план по всему побережью. То есть в принципе для обывателя, для гостя, для жителя не должно быть никакой разницы, то есть для специалиста даже должно быть единое восприятие. Неважно, это территория Новоазовского района, это территория самого Мариуполя или же это Мангушский район, абсолютно неважно. Все побережье в едином ключе должно быть, и все должно быть взаимосвязано», – подчеркнул Денис Пушилин.

В заключение от отметил, что речь идет не только о курортных зонах и санаторно-лечебной инфраструктуре, но и о полноценной системе очистных сооружений, инженерных коммуникаций, транспортной доступности и плановом развитии с учетом спроса и сезонной нагрузки.

Скачать видео в новом окне