В понедельник, 7 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире федерального телеканала «Россия 24» рассказал о развитии сферы пассажирских перевозок, основных точках роста для восстановления региона, перспективах создания индустриальных парков, укреплении системы среднего профессионального образования, высадке деревьев в рамках акции «Сад памяти» и инициативы «Зеленый Донбасс», а также напомнил о том, как 11 лет назад была провозглашена ДНР.
Денис Пушилин прокомментировал военную обстановку.
«Если говорить о горячих точках, то у нас по-прежнему это остается Часов Яр и окрестности Дзержинска, где противник пытается контратаковать и старается удержать продвижение наших подразделений. Тем не менее, наши подразделения, опираясь уже на село Пантелеймоновку, продолжают продвижение. <…>
Красноармейское направление: противник усилил свою группировку массированным применением беспилотных летательных аппаратов, пытается постоянно контратаковать, но наши подразделения выполняют свою тяжелую работу, продвигаясь вперед, несмотря ни на что, и блокируя противника на отдельных участках.
Краснолиманское направление: фиксируются наибольшие успехи и наибольшее продвижение. Мы видим и освобожденные населенные пункты, и улучшение позиций наших подразделений.
На Великоновоселковском направлении видим устремление наших подразделений в сторону населенного пункта Богатырь, где сконцентрированы подразделения противника и укрепления достаточно серьезные. При освобождении данного населенного пункта противник окажется в очень затруднительном положении», – сообщил руководитель региона.
Глава ДНР рассказал о текущей ситуации в сфере пассажирских перевозок. По его словам, транспортные потоки в Республике видоизменяются, потому что в регион возвращаются жители, идет восстановление освобожденных территорий, растет производственная активность.
«В связи с этим у нас фиксируется нехватка транспорта дополнительного, который запрашивают жители. Я часто получаю такие обращения. Именно поэтому мы сконцентрировали здесь свое внимание.
Но больше нехватка у нас даже не в самом транспорте, а все же сложность с дефицитом водителей, который составляет порядка 40%. С этим мы планируем справиться в ближайшее время, потому что помимо бесплатного обучения водителей, мы смогли изыскать возможности, чтобы повысить заработные платы водителям, в том числе начинающим. Это сейчас уже порядка 90 тысяч рублей. Поэтому здесь и новые автобусы дополнительно будут в этом году, и водителей обучаем. Делаем перерасчет по маршрутам – это должно в целом улучшить ситуацию с общественным транспортом», – подчеркнул он.
В ходе эфира Денис Пушилин также рассказал об основных точках роста развития региона, которые, в том числе, обсуждались на форуме «Интеграция- 2025. Перспективы развития исторических регионов России» в Ростове-на-Дону.
«Опорными точками для нас по-прежнему должны являться металлургия и угольная отрасль, но при этом у нас точкой роста и неким драйвером является теперь строительная отрасль. Безусловно, не стоит забывать о сельском хозяйстве.
И, конечно, основную ставку мы делаем на прикладную науку. На некую коллаборацию научной составляющей и непосредственно оперативного, быстрого внедрения в наши производственные направления.
Что имеется в виду. Донбасс после Великой Отечественной войны восстанавливался благодаря тому, что был создан научный центр. В этот момент руководитель региона Дегтярев Владимир Иванович как раз старался как можно быстрее внедрить все наработки и в угольную отрасль, и в металлургию, что и послужило неким прорывным действом в развитии Донбасса», – отметил Денис Пушилин.
Он напомнил, что в регионе открыт филиал Российской академии наук Российской Федерации, что позволяет уже сейчас просчитывать траектории развития промышленности.
«Для нас крайне важно, чтобы наш регион стал самодостаточным и вносил пользу, определенный вклад в развитие нашей страны, как это было в недавнем советском прошлом», – акцентировал руководитель региона.
Денис Пушилин заявил, что на сегодняшний день одним из приоритетных направлений экономического развития рассматривается создание индустриальных парков: такие площадки способны стать точками роста для промышленности и обеспечивают необходимую гибкость в условиях меняющейся рыночной ситуации.
«Промышленные парки, индустриальные парки являются сейчас очень важной альтернативой крупным, огромным предприятиям, которым очень трудно видоизменять свою деятельность и подстраиваться под изменяющуюся конъюнктуру — как внешнюю, так и внутреннюю. И, естественно, здесь технопарки могут послужить необходимым локомотивом развития промышленности, но при этом быть достаточно гибкими и изменять, как и номенклатуру своей продукции, так и направление в своей производственной деятельности.
Поэтому также делаем на этом основную ставку.
А где у нас развивать такие площадки? Это Донецкая и Макеевская агломерация, это и Мариуполь, и на освобождаемых территориях мы также видим перспективу развития таких площадок, технопарков.
В тесной связке с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выстраиваем эту работу», – отметил Глава ДНР.
Руководитель региона подчеркнул, что развитие Донбасса невозможно без рабочих кадров, поэтому большое внимание уделяется совершенствованию среднего профессионального образования.
«Развитие среднего профобразования у нас стоит во главе угла, исходя из того, что этому не уделялось долгое время должного внимания. Конечно, и материально-техническая база пришла практически в полную негодность. Не уделяли внимания престижности этим направлениям. Наша задача сейчас в кратчайшие сроки это все поменять.
Мы здесь не сами, мы видим очень серьезную поддержку со стороны федерального центра. У нас уже очень много обновилось по материально-технической базе, но еще больше запланировано на ближайшие годы. И об этом мы также проговаривали с Минпромторгом Российской Федерации, и рассчитываем здесь на поддержку. Но престижности придает еще и проведение различных конкурсов, мероприятий», – сообщил Денис Пушилин.
Он отметил, что недавно в регионе прошли чемпионаты по профессиональному мастерству, где представители СПО смогли предоставить свои наработки.
«Для ребят это было важно и интересно. У нас очень талантливые ребята – по всем направлениям практически двигаются. Это становится определенным залогом развития Донбасса, потому что предприятия – это хорошо, научная мысль – это очень здорово и здраво, но без тех ребят, которые будут работать на этих предприятиях и привносить свой вклад, ничего не получится», – сказал Глава ДНР.
Далее Денис Пушилин рассказал о событиях 11-летней давности и напомнил, как проходило провозглашение Донецкой Народной Республики 7 апреля 2014 года.
«Уже целых 11 лет прошло с того знаменательного дня, когда была провозглашена Донецкая Народная Республика, и ровно так же это было в Благовещение – важный для нас праздник. Мы не подгадывали под праздник, мы долгие месяцы пытались доказать свою позицию, то, что мы не согласны с государственным переворотом, который произошел в Киеве.
У нас есть свое мнение по отношению к нашей истории, к Великой Отечественной войне, к нашим героям, нашему языку, который у нас попытались отобрать.
И нам ничего другого не оставалось, как брать власть в свои руки, потому что местная власть сбежала, никаких местных элит не осталось – им было страшно. А Донбасс должен был развиваться и делать свой выбор.
Для того чтобы сделать свой выбор, нужно было это сформулировать. Таким образом, у нас в ночь с 6 на 7 апреля 2014 года появилась Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности.
Мы договорились после провозглашения, что 11 мая состоится референдум, который люди должны поддержать или не поддержать, если они будут не согласны с этим.
Но, как показала потом дальнейшая история, люди поддержали. Донбасс сделал свой выбор на пути возвращения в свою страну, родную страну – большую Россию», – отметил Денис Пушилин.
Глава Республики подчеркнул, что, несмотря на все сложности, сомнений в правильности сделанного выбора нет. По его словам, в тех условиях провозглашение Республики было единственно возможным решением.
Завершая прямой эфир, Денис Пушилин акцентировал, что в минувшую субботу в рамках акции «Сад памяти», а также региональной инициативы «Зеленый Донбасс» в Амросиевском районе Республики было высажено 450 саженцев крымской сосны ко Дню Великой Победы.
«Мы определились и такой геоглиф в виде слова «Победа» появился. Конечно же, мы его приурочили к 80-летию Великой Победы. <…>
Здесь наша задача — настраивать нашу молодежь, наших детей на созидательные процессы. <…> На этом месте (в Амросиевском районе, – Прим. ред.) в 2014 году вооруженные формирования Украины лесополосу сожгли. Просто уничтожили. Ну а наше дело – созидать, возрождать, строить, чем мы и планируем заниматься», – подытожил Глава Республики.