В Народном Совете состоялось первое заседание дискуссионной площадки «Народный клуб»

14.08.2018

Сегодня, 14 августа, в Донецке на базе Народного Совета ДНР в рамках дискуссионной площадки «Народный клуб» прошло заседание на тему «Актуальность разработки и внедрения системы государственного планирования в Донецкой Народной Республике».

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, депутаты Народного Совета, и. о. министра экономического развития Виктория Романюк, представители научного сообщества, работники Аппарата Народного Совета.

В своем приветственном слове Денис Пушилин выразил уверенность в том, что дискуссионная площадка «Народный клуб» позволит выработать варианты консолидированного решения вопросов, касающихся развития Республики.

«Донецкая Народная Республика на пути своего становления сталкивается с рядом экономических, политических, социальных, военных и иных факторов, сдерживающих ее развитие. Специфика современных реалий диктует необходимость фундаментального исследования происходящих в нашем государстве социально-экономических процессов и их интеллектуального осмысления. Привлечение к решению таких проблем широкого круга экспертов, специалистов и профессионалов, на мой взгляд, является залогом успешного выполнения этой задачи.

Целью данной площадки является исследование и совместное обсуждение причин возникновения и динамики развития явлений политического, экономического, исторического, социального и философского характера, а также прогнозирование их последствий. Она дает уникальную возможность услышать и учесть мнение каждого компетентного специалиста, желающего принять участие в обсуждении судьбоносных для нашей Республики проектов и стратегий.

В построении нашей государственности мы просто обязаны опираться на собственный человеческий, творческий, кадровый потенциал, мы должны быть готовы учиться и адаптировать лучшие мировые практики и успешный опыт решения сложнейших структурных задач. При этом ставя во главу угла интересы наших граждан.

В этой связи взаимодействие органов государственной власти, депутатов, представителей общественности, научного сообщества, экспертов и специалистов в рамках «Народного клуба» позволит выработать наиболее оптимальные и эффективные решения стоящих перед нами проблем.

Как говорил древнегреческий философ Сократ: «В споре рождается истина». И действительно, истина рождается именно в дискуссии – в конструктивном, аргументированном, корректном споре, целью которого является достижение результата.

Поэтому искренне желаю вам плодотворной работы, новых идей и конструктивных решений, которые принесут благо Донецкой Народной Республике!» – сказал спикер парламента.

В свою очередь Виктория Романюк подчеркнула важность взаимодействия представителей научного сообщества и органов власти. Она отметила, что развитая экономика создает необходимые условия для комплексного решения задач социального, культурного развития, независимой внешней политики, обороны и безопасности страны.

«Экономика – это фундамент процветания любого государства. За четыре года мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия, причем в условиях, когда на них никто не давил, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался целенаправленно замедлить их развитие.

Основа экономики Республики – многоотраслевая тяжелая промышленность: угольная, горнодобывающая, черная металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая, электроэнергетическая промышленность, производство строительных материалов и другое.

Кроме того, в ДНР имеются комплексы предприятий легкой, пищевой промышленности, ряд предприятий деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности.

В экономике имеется ряд конкурентных преимуществ, опора на которые может позволить в долгосрочной перспективе не только укрепить экономику, но и обеспечить в будущем достижение конкретных стратегических экономических целей. К таким преимуществам следует отнести:

  • уникальный природно-ресурсный потенциал;
  • развитая инфраструктура;
  • богатейшее историко-культурное наследие;
  • промышленно-сырьевая база;
  • высококвалифицированный кадровый и научно-технический потенциал;
  • высокий спрос на качественные и высокотехнологические продукты;
  • возможность выбора для инвестора;
  • перспективное звено интеграционной цепочки.

Безусловно, имеются и конкурентные недостатки:

  • негативная демографическая ситуация – депопуляция и уменьшение численности трудоспособного населения;
  • трудовая миграция;
  • низкий уровень технологической оснащенности промышленных предприятий (моральный и физический износ существующей материальной базы);
  • дефицит трудовых ресурсов для высокотехнологичных секторов экономики;
  • плохая развитость туристической инфраструктуры.

Наша задача сделать так, чтобы современные технологии охватывали все сферы: от промышленности до образования и здравоохранения, от торговли до государственных услуг.

Конкретными шагами, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время с целью трансформации структуры экономики, должны стать:

  • производство продуктов, нацеленных на непрерывное улучшение качества жизни населения через создание новых технологий;
  • ускорение роста высоко- и среднетехнологических производств, экономики интеллектуальных услуг, выхода предприятий на рынки с новой конкурентоспособной продукцией с высокой долей добавленной стоимости;
  • переход от экспорта первичных сырьевых и энергетических ресурсов к экспорту продукции их глубокой переработки;
  • обеспечение технологического перевооружения предприятий и перепрофилирование на потребности других отраслей.

В структуре реализованной промышленной продукции 59% приходится на продукцию перерабатывающей промышленности; 30% – на предприятия по поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха; 9% – на добывающую промышленность и разработку карьеров; 2% – на водоснабжение, канализацию, обращение с отходами.

На следующем этапе в рамках этого направления целесообразно начать разработку консолидированного документа – Программы, которая станет основополагающим документом государственного планирования Республики в краткосрочной перспективе.

Данный документ будет представлять комплекс мер, в котором будут расставлены приоритеты развития и пошагово продумано, как этого добиться. 

Фактически этот документ станет основой для формирования сбалансированной системы управления будущим и принятия управленческих решений.

Программа – это документ общественного согласия, так как объединяет в себе интересы власти, бизнеса, науки и общественности в интересах равномерности и комплексности развития Республики.

Проведенная работа по фиксации критериев достижения из программ городов и районов (на протяжение 2015–2018 годы), направленных на обеспечение динамичного развития Республики во всех сферах, позволила выделить четыре приоритетные цели для их возможного включения при разработке Программы в дальнейшем:

  • повышение качества жизни населения;
  • восстановление инфраструктуры и обеспечение стабильной работы объектов систем жизнеобеспечения;
  • интенсификация темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности Республики;
  • создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Таким образом, Программа – это руководство к действию, средство координации усилий и обеспечение преемственности решений.

Она должна быть не только логически выстроенной, но и практически реализуемой, так как невозможно достичь того, что нельзя измерить», – заявила Виктория Романюк.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры маркетинга и коммерческого дела государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» Натальи Возияновой, любое планирование должно носить системный и систематический характер и быть институционально выстроено.

«Любой процесс должен быть управляемым. Важно определить характер институциональной организации планирования, а он в каждой стране разный, и, как показывает практика институциональной динамики, простое копирование к ожидаемым результатам не приводит.

В СССР использовался директивный тип планирования. Германия, Швеция и ряд других стран используют такой инструмент, как программирование. В США применяется гибридная система: планирование − программирование − бюджетирование (ППБ). Япония, Германия, Франция, Индия, Китай используют индикативное планирование. РФ, ЮАР идут по пути стратегического планирования», – поделилась информацией Наталья Возиянова.

По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры теории управления и государственного администрирования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» Галины Губерной, директивный стиль планирования не подходит для ДНР, а оптимальным вариантом является индикативное планирование или программирование.

«Во время осуществления своей преподавательской деятельности меня часто поправляют студенты. Например, на мое утверждение о том, что рынок является свободным, мне отвечают, что он не может быть свободным вследствие человеческого фактора. И я согласна с этой корректировкой – все люди разные.

Сегодня мы можем только силой власти, приказами и законами регулировать рынок. О демократии, учитывая наши реалии, можно не рассуждать, государство имеет право использовать все доступные ему механизмы.

В условиях чрезвычайных и неопределенных условий планирование без программирования невозможно. Предложенную мною модель я готова обсуждать, готова получать критические замечания, в том числе по поводу моего видения планирования, которое я изложила в книге “Рынок и необходимость государственного регулирования”», – рассказала Галина Губерная.

В своем докладе директор Государственного учреждения «Институт экономических исследований», доктор экономических наук, доцент Алексей Половян заявил о необходимости цифрового планирования экономики.

«Ограниченность применения рыночного механизма состоит в том, что он учитывает и обеспечивает удовлетворение только тех общественных потребностей, которые представлены платежеспособным спросом населения. В этом случае потребности в таких общественных благах, как образование, здравоохранение и т. п. должны удовлетворяться за счет налоговых изъятий. Следовательно, подобные потребности обречены на резкое отставание, поскольку в условиях рыночной экономики механизм их удовлетворения не позволяет реализовывать все функции государства в полном объеме. В этом случае возникает необходимость государственного регулирования развития экономики через планирование. Именно государственное планирование экономики может не только удовлетворять потребность населения в общественных благах, но и позволит достичь поэтапного и равномерного развития отраслей промышленности и экономики в целом.

В завершение дискуссии модератор мероприятия Ольга Макеева обозначила, что планирование на государственном уровне необходимо вводить с учетом особенностей внутренних и внешних политических условий.

«Сегодняшнее обсуждение показало всем нам, что создание, выживание и развитие нашего государства в таких непростых внутренних и внешних военно-политических условиях, обеспечение стабильности и устойчивости социально-экономической системы невозможно без государственного планирования.

Остается вопрос: как? Как соединить все эти отдельные части в целостную, непротиворечивую, логичную и приемлемую систему государственного планирования? Каждый из этих вопросов достоин самостоятельного обсуждения и исследования на данной дискуссионной площадке», – заключила Ольга Макеева.

По итогам встречи участники отметили важность созданной площадки и несомненную полезность такого формата дискуссии по насущным вопросам развития Донецкой Народной Республики.